quinta-feira, 28 de abril de 2016

Bacalhau espiritual com legumes - na Yammi ou não


Adoro pratos que levam bacalhau e se forem de ir ao forno ainda melhor. Como fã de bacalhau espiritual que sou, desta vez resolvi dar-lhe um toque diferente e adorei o resultado final. Um prato bem saboroso, a repetir mais vezes, e ainda por cima com a ajuda da Yammi :)
Peço desculpa por não ter imagens do interior mas quando me lembrei já tinha desaparecido todo o bacalhau ...

Ingredientes:
- 450g de bacalhau
- 1 cenoura grande
- couve coração qb
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 pães (carcaças)
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta qb
- leite para demolhar o pão
- pão ralado para polvilhar

Para o béchamel:
- 300ml de leite
- 50g de farinha
- 30g de margarina
- sal e pimenta qb


Método Yammi:
Colocar o cesto na Yammi, colocar o bacalhau dentro e juntar água. Deixar cozer a 100º, velocidade 3, durante 15 minutos. Depois desfazer em lascas e reservar.
Demolhar o pão partido em pedaços no leite e reservar.
Sem lavar o copo, colocar a cebola, o alho e a cenoura. Picar durante 10 segundos, na velocidade 5. Cortar a couve em juliana e juntar no copo, assim como o azeite. Programar 7 minutos, velocidade 1, temperatura 90º. Junte o pão demolhado e o bacalhau, tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 5 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Se achar que está muito seco, junte um pouco da água de cozer o bacalhau. Verta o preparado para um recipiente que possa ir ao forno e reserve.
Sem lavar o copo, coloque a farinha dissolvida no leite, a margarina, sal e pimenta. Programe 8 minutos, na velocidade 2, temperatura 90º. Verta sobre o preparado de bacalhau, polvilhe com pão ralado e leve ao forno até gratinar. Sirva acompanhado com salada.

Método tradicional:
Cozer o bacalhau, depois desfazer em lascas e reservar.
Demolhar o pão partido em pedaços no leite e reservar.
Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho picados, a cenoura raspada e a couve em juliana. Deixar refogar até os legumes estarem cozidos e juntar o pão demolhado e o bacalhau, temperar com sal e pimenta e cozinhe mais 5 minutos. Se achar que está muito seco, junte um pouco da água de cozer o bacalhau. Verta o preparado para um recipiente que possa ir ao forno e reserve.
Noutro tacho, coloque a margarina num tacho até derreter. junte depois a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. mexa sempre até engrossar. Verta sobre o preparado de bacalhau, polvilhe com pão ralado e leve ao forno até gratinar. Sirva acompanhado com salada.

28 comentários:

  1. Também adoro pratos de bacalhau que vão ao forno!! Excelente sugestão!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Ficam sempre uma delícia, este soube-me mesmo bem :)

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  2. Carla, vejo que o meu bacalhau te inspirou... :) Cenoura e couve! Fico feliz...
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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    1. Quase Céu ... mas por acaso foi mera coincidência, este é a receita que sempre faço à qual juntei também couve desta vez já que tinha muita no frigorífico. Quando vi o teu já tinha comido este mas como tenho umas publicações em atraso, vão saindo assim a conta gotas ;) Mas olha que o teu ainda está em lista de espera, especialmente pela cobertura :)

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  3. Gosto tanto e assim com legumes ainda deve ficar melhor! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Excelente receita, adoro bacalhau

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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    1. Obrigado, acho que se leva bacalhau, já é bom :)

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  5. Também gosto muito de bacalhau de qualquer maneira e este está bem apetitoso!
    Bjn
    Márcia

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  6. Eu adoro bacalhau! Dizem que há mil e uma maneira de fazer mas até podia haver cinco mil que eu não me fartava! Tenho de experimentar esta tua versão! Beijinhos

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    1. Eu sou como tu, adoro bacalhau e como de quase todas as maneiras :D

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  7. Também adoro pratos de bacalhau e de forno, e adorei este, está perfeito!!!

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    1. Obrigado Madalena, são sempre reconfortantes :)

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  8. Delicioso Carla. Adoro!!
    Beijinhos
    Bom fim-de-semana!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  9. Fiquei com curiosidade de ver o interior Carla, mas pelo aspecto do pirex deve ter ficado mesmo bom esse bacalhau :-) É o género de refeições que adoro fazer cá em casa. Beijinhos e bom fim-de-semana.

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    1. Ficou bem cremoso, eu gostei bastante mas também adoro bacalhau ;) Quando me lembrei da fotografia já era impossível tirar foto, é o que faz estarmos cheios de fome :D

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  10. Que maravilha!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  11. Minha nossa esta receita é daquelas que me deixa a salivar, não posso comer bacalhau mas acho que com este aspecto era bem capaz de fazer como os devotos de Baco XD

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    1. Realmente pratos de bacalhau, especialmente no forno, são uma delícia :D

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  12. Gosto muito de bacalhau no forno, este parece-me bem delicioso.
    BOm fim de semana

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    1. Também gosto muito, aliás, os pratos que mais gosto de bacalhau são os de forno. Bom fim de semana para ti :)

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  13. Deve ficar saboroso, mais nutritivo também! Boa sugestão :)

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    1. Por aqui gostamos bastante, acho que vais gostar e ainda por cima pode-se sempre variar nos legumes :)

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