quinta-feira, 21 de abril de 2016

Bolo integral de maçã, aveia e especiarias (uma versão mais saudável)


Bolos nunca faltam cá em casa mas enquanto uns são daqueles pecaminosos, tenho de tentar equilibrar a balança e fazer outros bem mais saudáveis. Este surgiu da necessidade e da vontade de fazer algo mais nutritivo e mais saudável, mas não menos saboroso. Gostei bastante do resultado final excepto da parte em que o bolo se colou no fundo da forma e ao desenformar se partiu. Mas com jeitinho, lá se compôs e 24h depois já não existia nem migalhas para contar a história. Espero que gostem desta sugestão ...


Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 cenoura média
- 70g de farinha de trigo
- 40g de farinha de trigo integral
- 80g de flocos de aveia
- 50g de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
- 100ml de leite
- 3 maçãs descascadas em cubos
- miolo de noz (opcional)

Método Yammi:
Coloque na máquina a pá misturadora e bata as claras em castelo, durante 4 minutos, na velocidade 3. Reservar.
Triture a cenoura com as gemas e o açúcar durante 1 minuto, velocidade 6. Junte o leite, as farinhas, os flocos de aveia, o fermento e as especiarias. Programe mais 1 minuto, velocidade 4. Envolva as claras em castelo. Verta para uma forma untada e polvilhada e coloque por cima a maçã e o miolo de noz, pressionando um pouco com uma colher. Leve ao forno até o teste do palito sair seco, não deixe cozer demasiado para que a massa não fique seca.

Método Tradicional:
Triture a cenoura com as gemas e o açúcar no liquidificador. Junte o leite, as farinhas, os flocos de aveia, o fermento e as especiarias e triture mais um pouco. Bata as claras em castelo e envolva na mistura. Verta para uma forma untada e polvilhada e coloque por cima a maçã e o miolo de noz, pressionando um pouco com uma colher. Leve ao forno até o teste do palito sair seco, não deixe cozer demasiado para que a massa não fique seca.


Notas:
- este bolo fica doce qb, tanto as especiarias como a cenoura complementam o açúcar adicionado.
- não gosto de usar apenas farinha integral porque acho que os bolos ficam demasiado secos, por isso opto sempre por colocar uma parte de farinha de trigo refinada.


38 comentários:

  1. se é saudavel podemos comer muito mais não é ? :D já comia umas fatias desse bolinho maravilhoso, adoro bolos de maças.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Concordo contigo, sempre se pode comer uma fatia mais grossinha e eu sou como tu, adoro bolos de maçã :)

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    1. São tão bons ... acho que até hoje nenhum me desiludiu ;)

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  3. Uma sugestão bastante saudável e nutritiva

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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    1. Temos de cuidar um pouco da saúde e intercalar as bombas calóricas com algo mais saudável senão o corpo não resiste :D

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  4. Great, looks very good :)♥♥♥
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/04/pink.html
    Visit & follow my blog people, I always follow back :)

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  5. Bolo de maçã, que leva canela e ainda por cima é saudável, quero! :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Olha que este não durou nada, a malta por aqui anda a aderir a tudo :)

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    1. O aspecto não faz jus ao sabor que é bem melhor :)

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  7. Olá Carla :)
    Que delicia de bolo! E quanto mais saudável melhor, para se comer sem culpa.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Nem mais Ana, por aqui não vivemos sem doces mas há que balançar as calorias, a saúde agradece :)

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  8. Um bolo bem saudável e com aspecto apetitoso Carla :-) E essas maças verdes e durinhas, é uma fruta deliciosa... Beijinhos

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    1. Por aqui gostámos bastante deste bolo, ficou levemente doce mas bastante agradável, foi bem aceite mesmo por os mais gulosos cá de casa :D

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  9. Palpita-me que além de saudável, seja excelente!
    Beijo

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    1. Sou suspeita para falar mas não ficou nada mal :)

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  10. Bolo de maçã e canela, ainda por cima saudável, é tudo de bom!
    Beijinhos

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    1. É uma conjugação de sabores que nunca engana :)

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  11. Eu sempre que visito o teu blog fico com água na boca! Parece uma delicia, logo eu que adorooooo comer bolos com maça :3
    Beijinhos,
    http://mariacarolinaworld.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Maria, fico feliz por ouvir isso :) E olha que este até se pode comer sem culpas :D

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  12. Adoro bolos de maçã e este é bem mais saudável . Quanto ao ter ficado meio desmanchado é da maneira que eu mais gosto. Acho que ficam uma delícia!!
    Bjn
    Márcia

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    1. Bem Márcia, comer comeu-se todo mas eu sou um pouco perfeccionista e gosto deles rústicos mas perfeitos. Mas lá se compôs e soube-me muito bem :)

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  13. Nada como comer sem culpa :) Adorei!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Joana, assim comemos um pouco mais :)

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  14. Comia uma fatia!
    Beijinho
    postigodosmeusdoces.blogspot.pt

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  15. Precisamos mesmo de docinhos mais saudáveis, ficou com excelente aspeto e bem apelativo, beijinhos!

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    1. Obrigado Nani, temos que balancear um pouco os doces, se uns dias atacámos as bombas calóricas, noutros há que cuidar da saúde :)

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  16. Um bolo mais saudável agrada-me. Boa, boa, boa .... :)
    Bjinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  17. Tens de experimentar Tânia, para saudável até é bem saboroso :)

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  18. Este farei já na próxima semana! Beijinhos

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    1. Depois diz como correu, acho que vais gostar :)

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  19. Deve ser delicioso. Acho que vou experimentar. Um abraço com carinho

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    1. Experimente, fica pouco doce mas bastante saboroso, a maçã e as especiarias dão-lhe um toque especial, acho que vai gostar :)

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  20. Essa versão mais saudável resultou muito bem! Deve ser um bolo tão aromático :)

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    1. A junção de maçã e canela nunca engana, se lhe juntar mais qualquer coisa ainda fica melhor ;)

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