quarta-feira, 27 de abril de 2016

Aletria ... na Yammi ou não


Aletria sempre foi um dos doces de Natal que mais gostámos cá em casa. E ainda gostámos mais se for feita fora de época. Como tal, nada como a fazer, porque não, agora :)
Esta é a versão cá de casa, a que mais comemos, ou melhor, a que desaparece muito rapidamente ... é doce qb e de cortar à fatia, razão pela qual desaparece ainda mais rápido e geralmente não dura mais de 24 horas :D 
Desta vez resolvi testar a receita na Yammi e o resultado, ao contrário do esperado, ficou muito bom, bem parecido ao feito no tacho. Por isso, mais uma receita aprovada nos robots de cozinha, e bem mais prática. Acho que por cá vai passar a ser feita assim ...


Ingredientes:
- 220g de aletria
- 500ml de água
- 500ml + 150ml de leite
- 100g de açúcar
- 5 gemas
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 pau de canela
- casca de um limão
- canela em pó para polvilhar

Método Yammi:
Misturar as gemas nos 150ml de leite e reservar.
No copo da Yammi, colocar o restante leite, a água, o pau de canela, a casca de limão e a margarina. Programar 10 minutos, na velocidade 1, temperatura 80º (assim não ferve a ponto de transbordar). 
Quando terminar o tempo, junte o açúcar e programe mais 5 minutos, velocidade 1, temperatura 80º. Com a máquina em funcionamento, junte pelo bocal a aletria partida. Depois programe mais 4 minutos, velocidade 1, temperatura 90º e verta em fio a mistura de leite e gemas. Quando terminar, retire a casca de limão e o pau de canela e verta o preparado para uma travessa. Quando arrefecer, polvilhe com canela em pó e delicie-se.

Método tradicional:
Misturar as gemas nos 150ml de leite e reservar.
Levar ao lume um tacho com o restante leite, a água, o pau de canela, a casca de limão e a margarina. Deixar ferver durante 5 minutos e juntar o açúcar e a aletria partida. Quando a aletria estiver cozida, junte em fio a mistura de leite e gemas, mexendo sempre, e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos. Quando terminar, retire a casca de limão e o pau de canela e verta o preparado para uma travessa. Quando arrefecer, polvilhe com canela em pó e delicie-se.

Notas: 
- Se gostarem dela mais cremosa, aumentem a quantidade de leite, cerca de mais 200ml.
- Provem a aletria antes de juntarem as gemas e se quiserem juntem mais açúcar. Por aqui gostámos assim, menos doce mas podem sempre colocar ao vosso gosto.

32 comentários:

  1. É a sobremesa preferida da minha mãe e muitas vezes quando ela vem almoçar à minha casa é o que lhe faço, seja natal ou não! :) A tua ficou de comer e chorar por mais!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Joana, por aqui também se come muito, e quando é fora de época ainda melhor :)
      Feita agora no robot, ainda ficou mais prático, sem a preocupação de mexer o tacho, razão para fazer ainda mais vezes :D

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  2. Está maravilhosa! Os doces de época sabem-me melhor fora de época! Não sei, acho que nas épocas andamos sempre enfastiados com tanta comida e tantos doces que acabamos por não apreciar tanto como noutra altura! Beijinhos

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    1. Concordo contigo, nessas alturas a variedade é tanta que até perco a "fome". Assim fora de época, as coisas nunca duram mais de 24 horas cá em casa e esta foi uma delas, menos doce que as habituais mas bem aromática como gostámos cá em casa :)

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  3. Só de olhar para essa sobremesa lembro-me do arroz doce da minha avó, pronto já me conseguiste por aqui a salivar...Com aletria nunca provei, mas deve ficar igualmente bom:)
    Beijinhos
    http://aalbicastrense.blogspot.pt/

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    1. Cá em casa sempre tivemos o hábito de comer aletria e o arroz doce só surgiu mais recentemente por cá. Mas actualmente somos fãs de ambos :D

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  4. Nunca provei aletria doce,pois cá não é tradição. Gostava de experimentar e esta tua versão é bem prática. Tenho Bimby e os valores podem ser facilmente adaptados.
    Bjn
    Márcia

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    1. Eu gostei bastante do resultado, nunca a tinha feito num robot mas ficou muito parecida com a tradicional no tacho. Por cá, vai passar a ser feita desta forma, pela praticidade.
      Esta aletria é de cortar à fatia e menos doce que o habitual, porque gostamos dela assim menos enjoativa. Mas se gostares deste tipo de doces mais cremosos e doces, basta aumentar um pouco no leite e açucar :)
      Se nunca comeste, experimenta ... por cá desaparece mais depressa que o arroz doce :D

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  5. Adoro os doces de Natal fora de época. Raramente como rabanadas nas festas e no meio do ano delicio-me com uma ou duas quando a minha mãe as faz :-) Aletria faz parte dos meus pratos favoritos, seja frio ou quente, desde que tenha muita canela em pó por cima, como um prato e fico a mesma :-) (era melhor não ter dito esta parte)... A tua travessa ficou linda! Ai, ai, ai que assim não pode ser...

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    1. Deixa lá, eu sou daquelas que começa logo por rapar o tacho, ainda quente ... depois como morna com a dita canela e, volto a comer fria, com mais canela :D
      Assim de cortar à fatia, ainda é pior porque sempre que passo pela travessa, tem lá uma faquinha para cortar mais um cubinho, ai que isto é uma tentação ...

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  6. Olá Carla.
    Não sou grande apreciadora de aletria mas para quem gosta está de comer e chorar por mais, com toda a certeza.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Já cá em casa, todos adorámos ;) mas conheço várias pessoas que também não gostam e geralmente têm preferência pelo arroz doce ... já eu adoro tudo :D

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  7. Apesar de não ser grande fã de aletria devo dizer que os aspecto dessa me deixou com água na boca...

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Teresa, por aqui gostámos muito e nunca dura tempo suficiente para matar a saudade ...

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  8. Não sou grande apreciadora mas está com bom aspeto!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  9. Não gosto muito!
    http://retromaggie.blogspot.com/

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    1. Oh, mas se todos gostássemos de tudo igual este mundo era bem chato, não é :D

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  10. Não e a sobremesa que mais gosto, mas a tua ficou com excelente aspeto, acho que comia um bocadinho. Bjs

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  11. Eu também adoro aletria, mas só quente! Para mim aletria come-se numa malga ainda a fumegar :) Este pratinho ficou com um aspecto delicioso, quem sabe me convertia a comer aletria fria ;) beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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    1. Já eu como de qualquer maneira, primeiro a rapar o tacho, depois ainda morna e a seguir fria :D

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  12. Este é um dos poucos doces de natal de que gosto. Sempre faço no tacho, mas vou experimentar na Bimby.
    Beijo

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    1. Confesso que a aletria adoro mesmo, tanto eu como os restantes comensais cá de casa e nunca dura mesmo nada. Experimenta na Bimby, é bem mais prático e fica igualmente boa :)

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  13. Um clássico que se come em qualquer altura do ano ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Concordo contigo e confesso que me sabe melhor mesmo fora de época :)

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  14. Um clássico que se come em qualquer altura do ano ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  15. Mais fácil de fazer e igualmente deliciosa - a receita perfeita, portanto :D

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