Geralmente durante a semana as receitas que passam pela minha cozinha costumam ser daquelas receitas do dia a dia, já testadas e aprovadas, receitas que nunca nos enganam e rápidas de se fazer. Mas a verdade é que nem sempre nos apetece o mesmo e há dias em que a inspiração parece desaparecer num estalar de dedos. É nessas alturas que a internet, as revistas e os livros fazem milagres e encontrámos algo que nos encha a curiosidade.
Foi o que aconteceu um dia destes, depois de ter descongelado umas costeletas. Ao folhear o livro da Yammi, deparei-me com uma carne estufada que estava com óptimo aspecto, os ingredientes tinha todos em casa, apenas a carne não era a pedida mas como se costuma dizer, português é desenrascado e se não temos vaca, faz-se com porco. Depois da receita adaptada, o que vos posso dizer é que fica uma carne super tenra e muito saborosa, aprovada e já pedida para repetir por todos sem excepção (algo raro). Experimentem e digam lá se não fica mesmo boa ...
Ingredientes:
- 40ml de azeite- 600g de carne de porco em pedaços*
- 2 cenouras em rodelas
- 2 cebolas cortadas em meias luas finas
- 1 lata de cogumelos laminados (usei com 355g)
- 150g de bacon fumado em tiras pequenas
- 150ml de água
- 250ml de vinho tinto
- 1 caldo de carne
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de tomilho (usei em sementes)
- sal e pimenta qb
- 15g de farinha
- 8g de margarina
Método Yammi:
Monte a lâmina de mexer. Coloque metade do azeite e o bacon no copo da Yammi e programe 2 minutos, vel 1, temperatura máxima (ST), sem o copo de medição colocado, para os vapores se evaporarem facilmente. Adicione o restante azeite, a carne cortada e a cenoura, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa com a espátula e programe 5 minutos, vel 1, temperatura máxima (ST). Acrescente as cebolas e programe 4 minutos, vel 1, a 100º.
Incorpore a farinha e a manteiga e programe 1 minuto, vel 3, a 100º. Quando terminar o tempo programado, acrescente a água, o vinho, o alecrim, o tomilho, os cogumelos e o cubo de caldo de carne. Programe 30 minutos, vel 1, a 100º.
Sirva acompanhado com puré de batata ou batata cozida polvilhada com salsa fresca (o meu preferido).
Método tradicional:
Num tacho, frite o bacon em metade do azeite. Adicione o restante azeite, a carne cortada, a cebola e a cenoura, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar até a carne começar a ganhar cor. Incorpore a farinha e a manteiga, mexa e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Junte depois a água, o vinho, o alecrim, o tomilho, os cogumelos e o cubo de caldo de carne. mexa bem e deixe cozinhar com o tacho tapado durante cerca de 30 minutos ou até a carne estar tenra. Rectifique os temperos e vá mexendo de vez em quando.
Sirva acompanhado com puré de batata ou batata cozida polvilhada com salsa fresca (o meu preferido).
* usei 4 costeletas do cachaço de porco, grossas e limpas de gorduras
E o blog chegou finalmente ao facebook, se gostou desta receita, faça like na página e partilhe ... obrigado e volte sempre :)
Num tacho, frite o bacon em metade do azeite. Adicione o restante azeite, a carne cortada, a cebola e a cenoura, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar até a carne começar a ganhar cor. Incorpore a farinha e a manteiga, mexa e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Junte depois a água, o vinho, o alecrim, o tomilho, os cogumelos e o cubo de caldo de carne. mexa bem e deixe cozinhar com o tacho tapado durante cerca de 30 minutos ou até a carne estar tenra. Rectifique os temperos e vá mexendo de vez em quando.
Sirva acompanhado com puré de batata ou batata cozida polvilhada com salsa fresca (o meu preferido).
* usei 4 costeletas do cachaço de porco, grossas e limpas de gorduras
E o blog chegou finalmente ao facebook, se gostou desta receita, faça like na página e partilhe ... obrigado e volte sempre :)