quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Bolo de cenoura, mel e especiarias


Ontem foi dia de aniversário por cá, desta vez do meu pai, o primeiro a inaugurar o ano dos aniversários em família. Mas este ano, pela primeira vez desde que me lembro, a sua festa irá ser feita num dia diferente (no próximo fim de semana). No entanto, isso não implica que não possa existir um bolinho para cantar os parabéns (até porque ele é um guloso e merece estes mimos). 
Como sempre, fica ao meu encargo a execução do bolo e eu procuro sempre fazer um bolo diferente todos os anos. Assim sendo, desta vez saí da minha zona de conforto e fui fazendo a receita ao som da música, tipo cirurgião numa operação. O meu pai só ouvia números a sair da minha boca, que lhe mandava apontar sem ele perceber o porquê (sim, tem de ser desta forma senão quando chegasse ao fim já não me lembrava de nada).
A verdade é que eu não gosto de inventar demais e nos bolos gosto de ter uma receita para me orientar, não que a siga à risca mas é sempre uma segurança e algo que possa culpar se correr mal.
Receios à parte, esta receita até correu bem e ficou aprovada por todos ... embora eu goste de bolos super fofos e talvez experimente bater as claras em castelo da próxima vez, sim porque vai haver uma próxima vez :) 




Ingredientes:
- 1 cenoura média em puré
- 70g de açúcar amarelo
- 140g de farinha com fermento
- 30g de flocos de aveia
- 90ml de leite
- 2 colher (sopa) de mel
- 1,5 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó
- 2 ovos

Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Juntar o mel, a cenoura, a aveia e as especiarias e bater novamente. Por fim juntar a farinha e o leite alternados, até ficar uma mistura homogénea. Verter para uma forma (pequena) e levar ao forno a 180º, até o teste do palito sair limpo. Deixar arrefecer por completo e partir ao meio. Rechear e cobrir com as natas, decorar a gosto e servir fresco.

Para o recheio e cobertura:
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha

Bater as natas e quando começarem a engrossar juntar o açúcar, batendo sempre. Por fim envolver a baunilha e reservar.



Notas: 
- fica um bolo denso e húmido, pouco doce mas bastante aromático. A junção das natas vai dar uma leveza extra ao bolo, muito agradável.
- é um bolo pequeno, caso queiram podem dobrar a dose.


E como o aniversariante manda, também teve direito a mais duas coisinhas que tanto gosta, feitas pela minha mãe:
rabanadas de vinho do Porto
Aletria

Quase parecia Natal outra vez, sim porque por ele também tinha havido bolo-rei mas temos de pôr um travão de vez em quando :D


34 comentários:

  1. Hummm, que delícia, e essa cobertura de natas com raspas de chocolate, uma maravilha! Já agora parabéns ao papá! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês, ficou um bolo bastante agradável, diria mesmo viciante na minha opinião :)

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  2. Parabéns ao aniversariante!
    Acho que eu também iria gostar mais das fatias douradas!!!
    Sou pouco gulosa, mas assim como só com os olhos... e continuo gordinha na mesma!!!
    Beijinhos

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    1. Bem, ele é bastante guloso mas deve ser mal de família que por cá somos todos gulosos tanto de doces como salgados.
      Do bolo eu gostei bastante precisamente por não ser muito doce :)

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  3. Eheheh: que pai guloso!! Também com uma filha assim tão jeitosa para a cozinha, não se pode culpá-lo. Ficou bonito e deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia, acho que o ando a habituar mal, mas a cara dele quando lhe dizemos que devia comer menos faz-me sempre rir e não resisto :)

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  4. Oi amiga!
    Parabéns p/o seu pai, e que Deus o abençoe com muita saúde, p/que ele possa desfrutar por muitos e muitos anos das delícias que essa filha orgulhosa prepara p/ele com tanto carinho.
    Bjsssssss amiga
    Ah!
    Já aceitava uma rabanada dessa da sua mãe p/o meu lanche, hummmm! kkk
    Mando Bjssss e parabéns também p/esse casal que deve ser lindo!

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    1. Obrigado Dinha pelas palavras simpáticas e carinhosas :)

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  5. Parabéns ao pai e que ele conte muitos e muitos, o bolo ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho aos dois.

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    1. Obrigado Natércia, estava muito bom e acima de tudo ele gostou, que era o mais importante :)

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  6. obrigada pelo comentário <3
    fiquei rendida a esse bolo! tem mesmo bom aspeto :D

    www.pinkie-love-forever.blogspot.com

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    1. Foi uma experiência aprovada, ufa ... é que se a coisa corresse mal, lá se iam os parabéns :)

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  7. Este bolo deve estar fantástico. Amei a combinação de ingredientes, a minha cara.

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    1. Também gostei bastante e desapareceu ainda mais rápido :)

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  8. Muitos parabéns ao pai:) E mais uma receita daquelas....:)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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  9. Olá!
    Passando para conhecer seu blog!
    Gostei e fiquei! rs
    Nossa está com uma cara ótima, deu água na boca!
    Show!!!!
    Bj

    Femme Digital

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  10. Esse bolo deve ter sido um sucesso! Gosto muito de bolos que levem cenoura. Há uns anos para o aniversário de um dos meus filhotes o bolo foi de cenoura. Não sei, gosto! Parabéns ao teu pai! Com uma filha assim só pode mesmo ser um excelente pai! Beijinhos

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    1. Obrigado, o bolo fica daqueles densos (que colam) mas muito aromático, gostei muito e realmente não me posso queixar da família :D

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  11. Gosto mt de bolos que levam cenoura e este teu ficou com um aspecto bem apetitoso, parabens, beijinhos

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  12. Humm.. Ficou lindo. Agradou-me a sugestão e não me importava nada de ter agora uma fatia para provar :)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  13. Eu também sou assim, vou escrevinhando tudo num papel :D Esse bolo ficou mesmo vistoso! Devia estar uma delícia :D

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    1. Se assim não fosse, acho que nunca conseguiria repetir uma receita :)

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  14. Que bom aspecto, adoro bolos de cenoura!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Miranda :) e este fica muito aromático ...

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