quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Pão integral com sementes e sultanas



Pão caseiro é algo que eu gosto muito de fazer, sentir aquele cheiro de pão acabado de fazer e comer ainda morno com manteiga. Desde que comprei a máquina de fazer pão (e já lá vão uns anos) passei a fazer diversas massas diferentes e testar novos sabores (até porque quem tem o trabalho não sou eu, é ela). Este foi mais um pão que surgiu no momento, com o que tinha por casa e ficou bastante fofo e saboroso, tanto para comer simples como com manteiga. É óptimo para o pequeno almoço, aliás tem sido este o meu companheiro das manhãs, assim simples mas cheio de sabor, aquecido no microondas para ficar morninho, tipo pão acabado de fazer :)

Ingredientes:
- 200ml de água
- 120ml de leite
- 400g de farinha de trigo
- 50g de farelo de trigo
- 1 colher (sopa) de mel (usei de rosmaninho)
- 1 colher (sopa) de azeite (mal cheia)
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 1 colher (chá) de sal
- sementes a gosto (usei sésamo, linhaça e abóbora)
- sultanas a gosto


Primeiro dilua o fermento num pouco de água. Coloque todos os ingredientes na máquina do pão (primeiro os líquidos e depois os sólidos). Programa "Pão integral". Depois é só deixar arrefecer um pouco e comer, barrado com manteiga fica óptimo.

Se não tiver máquina do pão:
Dilua o fermento num pouco de água. Junte todos os ingredientes e amasse (à mão ou com a ajuda de um robot de cozinha). Coloque num recipiente e deixe levedar até dobrar o volume (tapado num local quente). Coloque a massa num tabuleiro e deixe levedar mais um pouco. Leve a cozer a 200º, até o pão estar cozido. 

18 comentários:

  1. Fiquei com água na boca só de olhar para essa fatia de pão com manteiga! :)
    Uma máquina de fazer pão e uma actifry são duas máquinas que adorava ter.
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Também gostava de ter a actifry, não fosse eu uma fã de fritos e assim comeria sem culpa, mas tem de ser uma máquina de cada vez (de preferência com uma promoção "daquelas"), que isto não está fácil :)

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  2. Olá, Carla,

    Eu também gosto do pão caseiro: de o fazer e também de comer, rsrs. E aprecio demais o aroma do pão recém assado. Este seu ficou com um aspecto muito saboroso!

    Beijo

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    1. Obrigado Marly, sabe mesmo bem sentir aquele cheirinho de pão acabado de fazer :)

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  3. Adoro este tipo de pão! Deve ficar uma delícia :)

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  4. Já sabes que sou fã incondicional de pão! Fazê-lo em casa e sentir o cheiro e logo de seguida poder comer quente com manteiga... muaahh! Beijinhos

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    1. Já somos duas, nada como pão acabado de fazer :)

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  5. Que excelente aspecto!
    Deve ser óptimo!
    Bjs

    Lua

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  6. De todas as máquinas que tenho a que mais gosto é da MFP...Adoro poder "inventar" e ter sempre pãozinho fresco feito por mim.... O teu pão deve ser óptimo até em torradas.
    Bjokas
    Rita

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    1. Nem me lembrei das torradas, fica para a próxima ;) mas realmente de todas as máquinas é a única que me faz mesmo falta também :)

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  7. Pão ainda quente é uma delícia! Esse parece mesmo fofinho :)

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