Pão branco, de centeio, integral, doce, recheado, de sementes, desde que seja pão eu gosto. Costumo mesmo dizer que se me derem pão, queijo e chouriço, me fazem uma mulher super feliz :)
Mas como devemos dar preferência a pães mais saudáveis, deixo-vos aqui estas bolinhas integrais, ricas em fibra e bem saciantes, que servidas com queijo da serra e compota têm feito as minhas delícias nestes últimos lanches ...
Ingredientes:
- 200ml de água
- 120ml de leite
- 400g de farinha 65
- 50g de farelo de trigo
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 60g de sementes variadas (usei sésamo, girassol e linhaça)
- flocos de aveia e sementes para polvilhar
Dilua o fermento num pouco de líquido. Coloque todos os ingredientes na máquina de fazer pão (primeiro os líquidos e depois os sólidos), programa amassar e levedar.*
Depois de apitar, molde bolinhas ou um pão grande, pincele com água e polvilhe com uma mistura de aveia e sementes. Deixe levedar até aumentar de volume e leve a cozer a 200º, até estar cozido.
* Caso não tenha máquina de fazer pão, pode utilizar outro robot para amassar (ou até mesmo à mão), depois deixe levedar em local aquecido até duplicar o volume e forme bolinhas.
Nota: O farelo de trigo torna o pão mais denso mas ainda assim fofo. Se não tiver farelo pode substituir por 250g de farinha integral + 200g de farinha normal.
Nota: O farelo de trigo torna o pão mais denso mas ainda assim fofo. Se não tiver farelo pode substituir por 250g de farinha integral + 200g de farinha normal.