terça-feira, 8 de novembro de 2016

Marmelada branca ... para variar


Estamos na época dos marmelos e cá em casa nunca deixamos passar esta época sem fazer umas belas tacinhas de marmelada. Como fãs que somos deste doce tão português, perfeito para acompanhar com um naco generoso de queijo e umas fatias de pão, este ano não foi diferente e lá saiu mais uma rodada bem docinha. 
Geralmente partimos sempre da mesma receita (em equipa vencedora não se mexe) mas desta vez queria experimentar algo diferente. Lembrei-me de ter ouvido falar de marmelada branca e lá fui eu pesquisar um pouco mas todas as receitas que encontrava falavam em quantidades enormes de açúcar (o dobro em relação aos marmelos) e isso estava fora de questão fazer cá em casa. Depois lembrei-me da minha "bíblia sagrada" na cozinha, o livro Doze meses de cozinha (bem velhinho mas que continuo a adorar) e lá encontrei a marmelada branca feita nas mesmas quantidades que a vermelha, mudando apenas a forma de confecção. Pronto, estava decidida a receita e assim nasceu esta marmelada branca (mais para o douradinha, vá lá), com um sabor excelente a marmelo e bastante docinha, mesmo tendo cortado para metade a quantidade de açúcar em relação à receita. Uma receita que se fez rapidamente e que veio para ficar, sem dúvida! 
E vocês, também costumam fazer este doce aí em casa? 




Ingredientes:
- 1500g de marmelos
- 750g de açúcar
- sumo de 1/2 limão
- 3 cascas de limão

Lave bem os marmelos e corte-os em cubos, retirando o caroço mas mantendo as cascas. Coloque-os numa panela alta com um pouco de água (para que não peguem na base da panela). Junte as cascas de limão e deixe cozer até ficarem macios. Retire as cascas de limão e triture com a varinha mágica (eu gosto de triturar pouco para que não fique em puré). Leve novamente ao lume com o açúcar e deixe cozinhar até obter o ponto de estrada (ao passar a colher no fundo do tacho, cria uma espécie de estrada). Vá mexendo de vez em quando e quando estiver quase pronta, junte o sumo de limão e envolva bem. Deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos. Desligue o lume e verta para tacinhas. Depois de fria, corte pedaços de papel vegetal, passe-os por aguardente e cubra a superfície da marmelada para que esta se conserve durante mais tempo.


30 comentários:

  1. Looks amazing:)
    Have a lovely day!
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

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  2. Branca nunca fiz! Fica com uma cor linda e deve ser bem gostosa! beijinhos

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    1. Bem, não ficou tão branca quanto eu queria mas que ficou deliciosa, lá isso ficou e tem feito as minhas delícias no pão, com um queijinho a acompanhar ;)

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  3. Que linda marmelada,...ficou durinha?
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Ficou Mary, as fotos foram tiradas logo no dia a seguir e por isso ainda estava naquela consistência de barrar. Mas agora, uma semana depois, já está de cortar à fatia, como gostamos cá em casa ;)

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  4. Respostas
    1. É mesmo, nunca tinha feito esta mas adorei e mesmo cortando bastante no açúcar, ela continua bem docinha como se quer e com um sabor a marmelo delicioso :)

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  5. Hummm, não é possivel provar virtualmente!? =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

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    1. Ainda não, estão sempre a evoluir mas ainda ninguém pensou nisso :D Agora posso garantir que esta marmelada é deliciosa ;)

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  6. Posso dizer que não gosto muito mas respeito que adora
    adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Pois, conheço algumas pessoas que não ligam. Eu pessoalmente só gosto caseira e com menos percentagem de açúcar, senão acho enjoativa ;)

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  7. Tão bonita!! :) Nunca fiz esta versão, mas ficou mesmo delicada.

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Ana, foi a primeira vez que fiz esta versão mas gostei bastante :)

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  8. A tua marmelada ficou com uma apresentação fantástica...um beijinho.

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    1. Obrigado Natércia e olha que ficou deliciosa :)

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  9. Também pode ser feita com gamboa (fêmea do marmelo)? Não sei bem a diferença mas sei que é o que há muito aqui por casa e não sabemos o que lhes fazer!

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    1. Aqui entre nós, esta deveria se chamar gamboada e não marmelada porque foi mesmo com gamboas. Infelizmente nos supermercados são vendidas gamboas com o nome de marmelos e depois compramos a pensar ser uma coisa e é outra (isto porque depois de comprar é que peço ao meu pai para me dizer o que comprei, ele percebe do assunto).
      Por isso sim, podes fazer à vontade com gamboas, já que elas apenas têm uma diferença em relação aos marmelos, são mais doces mas igualmente deliciosas e com sabor a marmelo :)

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  10. Nunca fiz e acho que nunca provei, mas parece bem boa! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Tens de experimentar então. Também foi a minha primeira vez mas adorei, doce qb e com um sabor a marmelo delicioso :)

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  11. Não conhecia marmelada desta cor,mas ficou muito bonita e diferente.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia, olha que fica muito boa e com um sabor a marmelo delicioso :)

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  12. Que linda que ficou a marmelada!
    Beijinhos :)
    http://asreceitassaborosas.blogspot.pt/

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  13. Branca já comi, mas nunca fiz. A minha é vermelhinha.
    Beijo

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    1. Cá em casa também sempre foi vermelhinha mas depois de provar esta fiquei na dúvida se não vou passar a fazer branquinha, é que o sabor a marmelo desta ficou mesmo bom ;)

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  14. Aiii que bom aspecto!!
    Ficou mesmo branquinha ;)
    Acho que vou levar a receita comigo!!
    Posso? Posso?
    Beijinhos

    Espero por ti
    http://vamospetiscar.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Silvia :) Leva a receita e experimenta, vais gostar do sabor, fica um gostinho a marmelo delicioso e por aqui ela está a desaparecer rápido :D

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  15. Ficou linda, a marmelada! Nunca experimentei uma assim :)

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    1. Eu gostei bastante desta. Embora tenha preferência pelo aspecto vermelhinho da marmelada tradicional, achei que esta ficou um sabor mais intenso a marmelo, algo que adoro ;)

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