terça-feira, 22 de novembro de 2016

Arroz de sarrabulho rápido ... à moda cá de casa


As papas de sarrabulho são um prato típico da região do Minho, com adeptos cá em casa mas que eu simplesmente não aprecio. Por essa razão, acabo sempre por fugir a sete pés do prato e acabei por estar muitos anos sem lhe sentir sequer o cheiro. No entanto, gosto sempre de dar outra chance a tudo, até porque os nossos gostos vão variando e o que não gostamos hoje, por vezes, acabamos adorando amanhã (e vice-versa).  
Partindo dessa premissa, este arroz surgiu da necessidade de gastar um pouco de sangue cozido que estava no congelador e, numa tentativa de fazer algo que gostasse também, acabou num arroz de sarrabulho que estava muito bom para quem provou. Quanto a mim, continuo a não apreciar muito, pronto ... 


Ingredientes:
- arroz qb
- 1,5 dl sangue de porco*
- 500g de carne de porco (usei entremeada e cachaço)
- 1 folha de louro
- 1/2 cebola picada
- alecrim fresco qb
- 1/2 chouriço de carne ou farinheira (de qualidade)
- sal e pimenta qb
- cominhos em pó qb**
- 1 fio de azeite

Corte as carnes em tiras. Corte o chouriço em rodelas (se usar farinheira deixe inteira).
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola picada e a folha de louro. Deixe refogar até a cebola ficar transparente e de seguida junte as carnes, o chouriço, o alecrim, o sal e os cominhos, deixe a carne ganhar cor e cozinhar um pouco. Junte 3 medidas (do arroz) de água e deixe ferver cerca de 5 minutos, junte 1 medida de arroz e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver a meio da cozedura, junte o sangue e rectifique os temperos. Se gostar, finalize com umas gotas de sumo de limão e sirva de seguida.

* eu comprei sangue de porco cozido (cerca de 100g) ao qual juntei água até perfazer 1,5dl e depois triturei muito bem com a varinha mágica até ficar uma mistura homogénea.
** cuidado com a quantidade de cominhos, por ser uma especiaria forte, tem tendência em abafar os restantes sabores.

21 comentários:

  1. Sabes que também as fazemos cá?! É verdade! Mas são diferentes! Têm um toque doce. Já não como papas dr sarrabulho para aí há 20 anos. Em miúda nunca fui verdadeiramente fã, mas hoje tenho saudades! Fiquei curiosa quanto a essas! Beijinhos

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    1. A sério? Cada vez mais penso que os Açores são um apanhado do que de melhor se encontra em Portugal, ai como eu gostava de ir aí!!!
      Mas eu confesso que nunca fui fã e continuo a não ser das papas, não adianta mas exiete algo que não me consegue convencer ;)

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  2. Looks fantastic Dear:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

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  3. Já não como á tanto tempo e é tão bom mesmo, aquece nos esse prato mesmo de conforto esse prato.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Realmente é um prato de conforto e mesmo não apreciando, quem provou disse que estava muito bom ;)

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  4. Great post dear! Looks so delicious! :)
    New post on my blog: https://vesnamar.blogspot.rs/2016/11/wsdear-international-giveaway.html

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  5. Olá ... :)
    Confesso que nunca provei, mas tenho curiosidade ... talvez experimente esta receita, tem muito bom aspecto!
    beijinhos

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    1. Eu também nunca tinha feito nem provado a versão arroz mas como não gosto das papas, resolvi testar assim. Confesso que continuo a não apreciar mas quem comeu gostou bastante, por isso devia estar bom ;)

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  6. Parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  7. Eu papas de sarrabulho também não gosto, mas adoro arroz de cabidela, desde que feito pela minha mãe. Já eu não cozinho essas coisas. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Estás melhor que eu, comigo nem arroz de cabidela da mãe ;) e olha que ela faz bem :D

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  8. Adoro papas, arroz mas não cozinho nada disso.
    Como quando a minha madrinha faz.
    Belo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/tarte-de-iogurte-delicia-e-pera.html

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    1. Também foi a minha primeira vez, mas quem comeu adorou, já eu nem tanto :)

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  9. Caramba... ainda bem que os gostos sao distintos
    Parabens pelo post
    Bjinhos
    naosouapenaslouca.blogspot.com

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  10. Por acaso também não sou a maior fã, mas esse que preparaste ficou com bom aspeto :)

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    1. Estava bom, só não tanto para mim ... mas desde que exista quem goste, eu faço :D

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