terça-feira, 1 de novembro de 2016

Pães-de-deus


Os dias passam a correr e mais um mês começa ... não tarda nada, estamos no natal :) :) :) 
Mas como vem sendo hábito, dia 1 significa "Dia um ... na cozinha" e a proposta do grupo para este mês de novembro eram, nem mais nem menos, pães doces. Confesso que este é um tema que me agrada profundamente porque adoro pão, tanto de o fazer como comer, e todos acabam por ser a minha desgraça porque não consigo dizer que não a nenhum. 
A receita que trago hoje foi uma das que já não fazia há muito tempo mas onde o desejo falou mais alto, depois de me ter deparado com uns pães-de-deus enormes no supermercado.  Ao contrário da maioria das pessoas, eu não costumo comprar este tipo de produtos e muitas vezes, quando os vejo, vou para casa fazer em vez de comprar. É um hábito que se adquiriu cá em casa que acaba por ser bem mais económico e saudável, além de terapêutico até. 
E como hoje até é feriado, que tal também porem a mão na massa como eu e fazerem uns deliciosos pães-de-deus para toda a família?


Ingredientes para a massa:
- 500g de farinha
- 230ml de leite
- 1 ovo
- 40g de manteiga
- 50g de açúcar (pode aumentar a quantidade se gostar dos pães bem docinhos)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 12g de fermento de padeiro fresco

Ingredientes para a cobertura:
- 200g de coco
- 120g de açúcar (para os mais gulosos aumentem até 150g no máximo)
- 4 ovos batidos com 4 colheres (sopa) de leite (retire um pouco para pincelar)
- açúcar em pó qb

Dissolva o fermento num pouco do leite e coloque na cuba da mfp, juntamente com os restantes ingredientes (primeiro os líquidos e depois os sólidos, terminando com o sal). Deixe amassar e levedar. Quando terminar, retire a massa e forme bolinhas.  Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone, pressione um pouco o centro para criar uma pequena cova e deixe levedar mais um pouco até aumentar o volume (costumo deixar entre 30 minutos a 1 hora, consoante a temperatura que estiver). Coloque o preparado de coco por cima das bolinhas, pincele com ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos (ou até dourar). Deixe arrefecer sobre uma grelha e polvilhe com açúcar em pó.

Para a cobertura de coco: Misture o açúcar com o coco e os ovos. Reserve.


Notas:
- Se não tiver mfp, basta juntar todos os ingredientes numa taça grande e amassar até a massa se deslocar da taça, deixar levedar até dobrar o volume e depois prosseguir como falei em cima,
- Estes pães congelam muito bem, mantendo-se fofos como se tivessem acabado de sair do forno.



52 comentários:

  1. Eu sou doida por estes pães! Há que tempos (anos?) que não como um! E com a terrível enxaqueca que acordei hoje, tenho a certeza que um pãozinho desses iria fazer milagres! Beijinhos

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    1. Por aqui também já não se comia há algum tempo mas os desejos apertaram e pronto, toca a por a mão na massa ;) Espero que a tua enxaqueca passe rápido, sei bem o que isso é :(

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  2. Great post dear! :)
    New post on my blog: http://vesnamar.blogspot.rs/2016/11/instapost-october.html

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  3. Nossa ai que delicia
    já comia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Obrigado Sofia, não seja por isso, mando-te já um :D

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  4. Adoro estes pãezinhos, estão mesmo a pedir para serem devorados!
    Bjs

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    1. Não te faças rogada então, toca a atacar :D

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  5. Lindos e maravilhosos :) Gosto tanto de Pão de Deus. :)

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    1. Obrigado Ana, já somos duas e já tinha tantas saudades :)

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  6. Gosto muito de pão de Deus mas nunca fiz em casa. A verdade é que não resisto aos da Padaria Portuguesa! Os teus estão perfeitos, dá vontade de provar um. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês :) Estes vieram mesmo de um desejo súbito pelo dito, que já não comia há muuuuuuito tempo ;)

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  7. Adoro, mas simples :)

    http://trapeziovermelho.blogspot.pt

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  8. Sempre com novidades fantásticas. Grande cozinheira!
    Beijo

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    1. Obrigado Nina mas ainda não, apenas sou uma aspirante a cozinheira, com sorte em acertar nos temperos :D

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  9. Oi Carla!
    Seu pão está simplesmente divino e eu adoraria experimentar unzinho agora kkk
    Bjsss amiga

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    1. Obrigado Dinha, e sabem tão bem logo pela manhã :)

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  10. Bela ideia.
    Já comia um. Adoro a parte de cima bem docinha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/dia-um-na-cozinha-e-uma-regueifa-de.html

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    1. Também adoro estes pães, são sempre bem vindos na minha barriguinha :)

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  11. O que eu adoro pães de deus..... muito mesmo. Ficaram lindos e muito perfeitinhos. Beijinhos

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  12. Gosto tanto mas tanto de pão de deus! E como poucas vezes acreditas! Depois de ver as fotos e a receita fiquei com imensa vontade de comer:)
    Beijinho
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Acredito pois, eu já não comia há alguns anos mesmo até que me deu uma vontade enorme e pronto, lá fui por a mão na massa :D

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  13. São a minha perdição... Adoro adoro adoro... Nunca foz em casa o que é um erro que tenho de reparar muito rapidamente!!
    Beijinho
    asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. E tens mesmo, são bem simples de se fazer e assim sabes o que estás a comer ;)

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  14. Adoro pães-de-deus! Ficaram lindos :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/

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  15. Adoro!! Fantásticos!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  16. Respostas
    1. Obrigado Isabel, sai um ainda quentinho para ti :)

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  17. É dos bolos que adoro. E gostava imenso quando ía à feira em miúda com a minha avó paterna. Eram estes bolos ou os pães de leite. Há sabores que nos ficam para sempre.
    Nunca experimentei fazer em casa, mas como deste a dica de não ser necessário a mfp, vejo-me tentada a experimentar. Beijinhos.

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    1. Eu também gosto muito e tenho na memória uns pães de leite super fofos e com uma capinha de açúcar por cima tão boa que até hoje nunca consegui reproduzir nem comer iguais ;)
      Quanto a estes, podes amassar à mão ou se tiveres um robot de cozinha xpto também faz lindamente. A batedeira, se for forte, também deve conseguir fazer o serviço inicialmente, embora neste caso comvém depois amassar à mão para não estragar a dita maquineta ;)

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  18. Eu nunca diz pão de Deus em casa. Nem sei bem a razão. Adoro este bolo/ pão! Ficaram mesmo muito bonitos os que mostras!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    1. Obrigado Ana, eu confesso-me devoradora destes pães :D

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  19. Nunca comi, parece ser uma delicia, vou fazer!
    Beijinhos :)

    http://blogmaniaadolescente.blogspot.com/

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  20. É uma ideia muito boa, evitas comer coisas que não sabes o que têm e fazes uns docinhos ótimos para matar a gula :D
    Os pães de Deus ficaram lindos :)

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    1. E é mesmo, nada como sermos nós a decidirmos o que queremos mesmo comer ;)

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  21. Boa noite os seus paesinhos estao com muito bom aspecto .
    Qual é a farinha que usa?

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    1. Olá, boa tarde :)
      Obrigada, a farinha que uso é a do tipo 65, sem fermento. Mas também pode utilizar farinha 55 sem fermento, ficam igualmente bons :)

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