segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Hambúrguer de soja com especiarias


Já é segunda-feira, o dia da semana que ninguém (ou melhor, quase ninguém) gosta. O dia em que temos e devemos ter mais cuidado com a alimentação para equilibrar o corpo dos desastres de fim-de-semana. E por essa razão, estou a tentar instaurar aqui no blog o conceito de meat free monday para me ajudar e incentivar neste mundo mais vegetariano.
Eu não sou uma pessoa de dietas específicas, de restrições alimentares ou de rótulos quando se trata da alimentação. Gosto de experimentar de tudo um pouco e comer, acima de tudo, o que me apetece e quando me apetece. Por essa razão, tenho tentado comer o mais diversificado possível e inserindo pelo menos uma refeição sem carne, peixe ou ovos por semana. A receita que trago hoje serviu para uma dessas refeições (que nem sempre são à segunda, confesso) e que me satisfez bastante. 
Confesso que não sou uma pessoa que adore soja, acho-a sem sabor mesmo. A mistura de especiarias deu sabor à soja e tornou-a bastante agradável e saciável. Além disso, podem fazer estes hamburgueres a mais e congelarem já prontos, quando quiserem comer é só descongelar à temperatura ambiente, aquecer um pouco no microondas e servir com o que quiserem. Espero que gostem :)

Ingredientes:
- 100g de soja fina
- 1 cebola pequena
- 1/3 pimento vermelho
- salsa picada qb
- farinha de trigo qb
- sal, pimenta, açafrão, colorau e cominhos
- azeite qb

Para acompanhar:
- pães de hamburguer
- rodelas de tomate
- folhas de alface
- fatias de queijo
- mostarda

Comece por colocar a demolhar a soja em água temperada com um pouco de colorau, açafrão e cominhos. Deixe repousar cerca de 1 hora. Escorra muito bem e coloque numa taça.
À soja junte a cebola bem picada, a salsa picada, o pimento picado e acrescente farinha para ligar os ingredientes. Tempere com as especiarias e envolva bem.
Unte uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e leve ao lume para aquecer. Quando estiver  quente, coloque colheres deste preparado e espalme um pouco, dando a forma de um hamburguer. Deixe cozinhar bem até dourar e vire com uma espátula para cozinhar do outro lado também. Repita a operação até não ter mais preparado.

Na hora de servir, barre o pão com mostarda, coloque o hamburguer, o queijo, o tomate e a alface. Feche o pão e delicie-se.

12 comentários:

  1. Nossa parece uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. E é mesmo Sofia, uma alternativa ao típico hamburguer de carne ;)

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  2. Obrigadíssima por esta sugestão! Das férias trouxe soja e esta será certamente uma das formas em que a vou utilizar! beijinhos

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    1. Experimenta, acho que vais gostar e é sempre uma alternativa diferente mas não menos saborosa ;)

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  3. Adoro pratos vegetarianos por isso gostei muito desta tua sugestão! :) E ficaram bem apetitosos! :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. E olha que ficaram mesmo, fizeram uma refeição simples mas muito boa :)

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  4. Adoro hambúrgueres de soja. Quando faço cá em casa uso e abuso dos cominhos.
    Acho que fica muito bem com a soja.
    Belíssima sugestão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/segundas-sem-carne-e-uma-ovos-mexidos.html

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    1. Também acho Clarinha, a soja por si só não tem grande sabor mas as especiarias tornam-na muito saborosa :)

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  5. Respostas
    1. Agora fizeste-me lembrar uns desenhos animados que o meu irmão costumava ver na infância, o Chin Chen, em que o miúdo traquina da série o que mais detestava eram os pimentos também :D
      Mas podes por outros legumes como verduras, cenouras, cogumelos, milho, é mesmo ao gosto de cada um :)

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  6. Também gosto de experimentar coisas novas e esta é a receita perfeita para isso! O hambúrguer ficou mesmo apetitoso :)

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    1. Obrigado, foi uma experiência que me agradou bastante, confesso :) Isto dito por alguém que nem liga muito a soja ...

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