quinta-feira, 26 de maio de 2016

Bolo de bolacha light ... com queijo quark


Gosto muito de bolo de bolacha, não o tradicional com creme de manteiga mas aquele que leva natas e leite condensado. No entanto, ando a evitar, sempre que possível, as calorias a mais e como tal, desta vez resolvi dar uma nova volta ao bolo de bolacha que tanto gosto e deliciar-me na mesma com aquele sabor delicioso a café. O sabor não é igual ao tradicional, aliás até é bem diferente, mas fica muito agradável e perfeito para quem é um coffee lover :)
Uma sugestão a pensar neste feriado e no fim de semana que se aproxima ...


Ingredientes:
- 250g de queijo quark
- 4 claras
- 5 colheres (sopa) de açúcar amarelo (pode aumentar ou diminuir, consoante o gosto )
- 3 folhas de gelatina
- café forte qb
- caramelo líquido qb (opcional mas eu gosto bastante)
- bolacha maria ou outra a gosto qb

Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos, escorra-as e leve a derreter no microondas durante cerca de 10 segundos. Reserve. 
Bata as claras em castelo e junte aos poucos o açúcar até obter um merengue firme. Bata o queijo até ficar cremoso e junte-lhe uma colher de sopa de caramelo líquido e 2 a 3 colheres de sopa de café. Envolva as claras em castelo com cuidado e depois envolva a gelatina derretida (se esta ainda estiver quente, junte primeiro um pouco do creme à gelatina para a temperar e só depois a envolva no creme). 
Forre uma forma com película aderente para ser mais fácil de desenformar e depois coloque uma camada do creme. De seguida, coloque uma camada de bolacha embebida em café, outra camada de creme e assim sucessivamente até acabar os ingredientes (a última camada deve ser de creme). Leve ao frigorífico para solidificar. Na hora de servir, desenforme e cubra com caramelo líquido.

Nota:
- pode substituir o açúcar por adoçante, embora eu prefira o açúcar. A quantidade também é um pouco a gosto, consoante goste de doces bem doces ou não, este assim fica doce mas sem exageros.

37 comentários:

  1. Boa, uma versão bem mais light de um bolo delicioso!
    Beijinhos

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    1. Fica bastante agradável, não igual ao bolo de bolacha tradicional mas bem delicioso e acima de tudo, mais saudável :)

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  2. Adorei esta ideia! Tenho tantas receitas com quark para experimentar e está vai já para a lista! Aborrece-me que cá não haja queijo quark. Há umas versões tipo iogurte com maçã e ananás mas que não valem nada é ainda por cima como não são neutras não as posso usar em receitas. Tenho esperança que um dia os senhores do supermercado percebam que o quark está na moda, que faz bem e que era uma boa opção para ter na prateleira dos frescos! Beijinhos

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    1. Realmente é pena não encontrares, mas se encontrares por exemplo, queijo creme light também fica bom :)
      Eu costumo sempre comprar no lidl, pela qualidade e preço bem mais acessível, além disso também têm lá o iogurte grego light que é uma delícia :D

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  3. Adoro bolos de bolachas, o de manteiga por acaso também não aprecio.
    Esse é bem ao meu gosto, ficou lindo

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    1. O de manteiga não consigo mesmo comer, mas os restantes são sempre bem vindos, este foi muito bem aceite cá em casa e é bem mais saudável :)

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  4. Adoro bolo de bolacha!!! Tenho de experimentar esta versão ;)
    Beijinho e bom feriado.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Fica muito agradável, por cá gostamos bastante ... bom fim de semana :)

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  5. Olá Carla: engraçado que também publiquei hoje um bolo de bolacha. Este teu, para além de menos calórico, deve ficar muito bom.
    Bjn
    Márcia

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    1. Coincidência, vou lá espreitar que ainda não o vi, hoje isto esteve mais complicado :)
      Mas a bolo de bolacha eu nunca digo que não (excepto com manteiga).

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  6. Respostas
    1. Obrigado, para amantes de café é óptimo :)

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  7. Gosto muito de bolo de bolacha e esta versão saudável, que de aparência até engana :), deve ser também uma maravilha. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Fica uma sobremesa bem agradável, não muito doce (ou mais doce consoante se quer mais açúcar ou não) mas com um sabor muito interessante :)

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  8. Ficou com muito bom aspecto! Óptima partilha!

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  9. mmmm looks delicious:)
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com/

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  10. Yummy, coffee and caramel......mouthwatering, my favorite flavors.
    xox
    Lenya
    FashionDreams&Lifestyle

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  11. Ai que delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
    Facebook
    Convido-te a participar no Sorteio do cantinho
    Novo Sorteio ( Portugal & Ilhas )
    Tem post novo

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  12. Que bom aspeto! Não conhecia o teu blogue mas estou a adorar! Comecei a seguir! Bjs :)

    http://mysteryandfashiongirl.blogspot.pt/

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    1. Obrigado pela visita, em breve vou espreitar o teu blogue também :)

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  13. Que receita interessante :) Adorei e vou levá-la ok?
    Excelente alternativa :D
    Bjs

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  14. Olha que ficou mesmo, mas mesmo muito apetitoso!
    Tenho que experimentar!

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    1. Experimenta Luisa, quem provou gostou e pediu para repetir :)

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  15. Que engraçado... Nunca experimentei caramelo nos meus bolos de bolacha, tenho mesmo que experimentar :-) Já para não falar na versão quark, adorei a ideia. Mais saudável...

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    1. Eu gosto bastante do toque do caramelo no café, acho que o eleva :) e sim, com quark fica bem mais saudável embora deixe de ter aquele sabor tradicional do bolo de bolacha :)

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  16. Se há coisa que não resisto é a um bolo de bolacha! O teu ainda terei de experimentar :) Beijinhos

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    1. Embora não fique com aquele sabor típico do bolo de bolacha, fica uma sobremesa bem saborosa, experimenta :)

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  17. Isto deve ficar tão mas tão delicioso! És o meu blog de receitas preferido de todos os tempos ehehe :)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Obrigado Elisa, nem imaginas como fico feliz com as tuas palavras :)

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  18. Que utilização interessante para o queijo! Deve ficar um bolo diferente, mais leve, ótimo para esta altura do ano :)

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    1. Fica muito agradável e perfeito para amantes de café :)

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