domingo, 1 de maio de 2016

Pavlova de frutos vermelhos e limão - para o Dia um ... na cozinha


Hoje é dia 1 de maio, dia do trabalhador, o único dia em que realmente deveria ser de descanso para todos.
Mas hoje também é dia da Mãe, dia para festejar e presentear a pessoa que nos pôs no mundo e está sempre lá quando precisámos.
Se isso já não bastasse, sendo dia 1, também é "Dia um ... na cozinha", dia em que somos desafiados por um grupo fantástico do facebook para publicar uma receita cujo tema é escolhido pelo grupo. E este mês é a minha primeira participação neste desafio e a verdade é que não podia ser um desafio melhor para iniciar a minha participação. O tema escolhido foi a pavlova e como amante de doces que sou (e não me canso de dizer), o tema não podia ter sido melhor :)


Antes de mais, a pavlova é uma sobremesa que consiste numa base de merengue crocante por fora e macia por dentro, sendo geralmente coberta por um creme e fruta. A sua origem é um pouco contraditória em relação ao país de origem mas a verdade é que foi inventada em honra da bailarina russa Anna Pavlova, em 1926, quando esta visitou tanto a Austrália como a Nova Zelândia.



Contradições à parte, a verdade é que a pavlova é uma das sobremesas mais fáceis de se fazer e também daquelas que mais impressionam quem a vê e prova, por isso se popularizou por todo o mundo e hoje em dia se encontram tantas versões de coberturas, recheios e formas. Uma sobremesa para nos levar até onde a imaginação quiser ... e neste caso, foi para celebrar o dia da mãe, com um toque bem feminino e colorido, espero que gostem tanto como nós gostámos por cá :)



Ingredientes para a pavlova:
- 5 claras
- 15 colheres (sopa) rasas de açúcar (3 colheres por cada clara)
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de vinagre de sidra

Ingredientes para o lemon curd:
- 2 limões
- 120g de açúcar
- 30g de margarina
- 2 ovos

Ingredientes para a decoração:
- 200ml de natas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- morangos frescos qb
- framboesas frescas qb
- lemon curd qb


Aqueça o forno a 170º.
Comece pela pavlova. Bata as claras em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos até obter picos firmes. Junte o vinagre e o amido de milho e bata até misturar na velocidade mínima. Coloque este merengue num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando sempre as bordas um pouco mais altas. Leve ao forno até dourar e ficar crocante na superfície (cerca de 30 a 40 minutos). Se começar a dourar muito rápido, baixe a temperatura para 150º. Desligue o forno e deixe arrefecer lá dentro com a porta entre-aberta (eu costumo fazer à noite e deixar arrefecer até de manhã).

Entretanto, prepare o lemon curd:
Misture num tacho o sumo e raspa de limão, o ovo batido, a margarina e o açúcar. Leve ao lume até engrossar, mexendo sempre em lume médio/baixo. Deixe arrefecer por completo.

Na hora da montagem:
Bata as natas, junte a colher de açúcar e continue a bater até obter um chantilly. Misture 3 colheres de sopa de lemon curd e continue a bater até ficar uma mistura firme e homogénea. Cubra a pavlova com este creme, junte os morangos, as framboesas, o lemon curd em fio e decore a gosto. Leve ao frigorífico até refrescar e sirva fresca.
Esta pavlova mantém-se crocante mesmo 2 dias depois de estar no frio.


26 comentários:

  1. Carla, essa pavlova está um espectáculo visual e adorei o facto da tua não ter o formato que se vê habitualmente. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigado Inês, fico feliz que tenhas gostado, esta foi a pavlova que mais prazer me deu fazer :)

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  2. Olá Carla: ficou lindíssima a tua pavlova e, concordo com a Inês, o formato está muito original e diferente. Foi uma bela estreia no grupo.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia, esta foi a pavlova que me deu mais prazer fazer até hoje e o formato diferente também me agradou muito, há que variar um pouco do tradicional :)

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  3. Que saudades de vir aqui deliciar me e tirar ideias :) este além de delicioso é lindíssimo :)
    Muitos beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Também já tinha saudades de te ver por aqui Elisa, fico feliz que tenhas gostado :)

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  4. Respostas
    1. Obrigado, e é mesmo Sofia, nem imaginas como ficou boa :)

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  5. Mas que maravilha é esta??!!!
    Parabéns excelente confecção.
    Feliz dia das mães!
    http://avidadenessy.blogspot.pt/

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    1. Obrigado, uma maravilha mesmo :) Modéstia à parte, esta além do prazer que me deu a fazer, ficou realmente boa e deu gosto ver o pessoal a comer :)

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  6. Respostas
    1. Obrigado Luísa, os olhos também têm de comer ;)

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  7. Hoje foi um dia em cheio! Foi dia da mãe, dia de aniversário de um familiar próximo, e dia em que caiu o primeiro dente do meu filho mais velho! E nada melhor que terminar o dia com uma pavlova maravilhosa como essa! É das pavlovas mais bonitas que já vi! Adorei esse formato para variar das redondas! Acho a pavlova uma sobremesa lindíssima e elegante! Embeleza qualquer mesa! E realmente é muito fácil de fazer e faz um vistanço! Beijinhos

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    1. Estás mesmo de parabéns, isso é que foi comemorar hoje! Obrigado pelos elogios, também fiquei orgulhosa de mim (coisa rara, sou muito perfeccionista), gostei tanto de a fazer como depois de a comer, estava deliciosa mesmo :)

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  8. Linda, deliciosa e com um formato original! Adorei 😊

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    1. Obrigado :) Também gostei bastante dela assim, acho que vou adoptar este formato :D

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  9. Nem dá vontade de comer, só para não estragar!


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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    1. Isa, estragando faz-se outra, é um bom motivo para continuar a fazer :)

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  10. Great post :)
    Kiss

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  11. Que gulosice vai para aí. Que linda ficou. Vou levar uma fatia para mim combinado? bjs e boa semana

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  12. Uauuuuu!
    Está simplesmente maravilhosa!
    Adorei :D
    Beijinho

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    1. Obrigado, adorei fazer e ainda mais comer :D

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  13. Ficou mesmo linda, essa pavlova! De um modo impressionante, parabéns :)

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    1. Obrigado, a ocasião merecia algo melhorzinho :D e a mãe também gostou :)

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