quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Bolo de chocolate, baunilha e kumquats


Eu sou uma adepta de sobremesas, É mesmo o que me dá maior prazer na cozinha e quando a árvore de kumquats começou a ficar repleta destes frutinhos laranja fiquei logo com a ideia de os utilizar numa sobremesa, disso não tinha dúvidas. O problema estava em saber como os usar de forma a evidenciar todo o seu esplendoroso aroma. 
Como citrinos e chocolate casam muito bem, estes frutinhos maravilha também deveriam fazer o par perfeito e posso-vos dizer que não me enganei. A conjugação de sabores ficou perfeita e as natas de baunilha (tem de ser mesmo estas) fazem a ligação entre  os sabores. 
Foi a sobremesa que mais me agradou nos últimos tempos e encheu-me todas as medidas, de tal forma que mesmo calórica, não lhe consegui resistir e tirar uma fatia generosa sempre que foi apresentada na mesa. Não deixem de experimentar esta delícia, garanto que ninguém vai ser indiferente a um bolo húmido de chocolate com umas natas de baunilha saborosas rematadas com um sabor cítrico contrastante, uma sobremesa de comer e chorar por mais ...






Ingredientes para o bolo:
- 250g de chocolate de culinária (maior percentagem possível de cacau)
- 130g de margarina
- 150g de açúcar (pode reduzir se usar chocolate com menos % de cacau)
- 5 ovos
- 20g de farinha com fermento

Ingredientes para a cobertura:
- 200ml de natas para bater parmalat com sabor a baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 15 kumquats
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água


Método Yammi: 
Separe as gemas das claras. Coloque o misturador no copo e deite as claras. Programe 4 minutos/velocidade 4. Retire  as claras e reserve. 
Sem lavar o copo, com o misturador sobre a lâmina, introduza as gemas e o açúcar e programe 5 minutos / 90º/ velocidade 1. Verifique se o chocolate está bem derretido e solte-o com a espátula (se for preciso, programe mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura). Junte a farinha e programe 20 segundos / velocidade 4.
Retirre o preparado para uma taça e incorpore as claras em castelo, delicadamente. Verta para uma forma de mola, previamente untada e enfarinhada (costumo colocar uma folha de papel vegetal no fundo para facilitar o desenformar). 
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos ( Convém que o palito saia semi-seco). Deixar arrefecer por completo e desenformar.


Método Tradicional: 
Derreta no microondas o chocolate juntamente com a margarina até obter um creme homogéneo. Bata as claras em castelo firme. 
Bata na batedeira as gemas com o açúcar durante 5 minutos na velocidade máxima. Diminua a velocidade e junte a mistura de chocolate e a farinha. Envolva as claras em castelo e verta para uma forma de mola, previamente untada e enfarinhada (costumo colocar uma folha de papel vegetal no fundo para facilitar o desenformar). 
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos ( Convém que o palito saia semi-seco). Deixar arrefecer por completo e desenformar.


Para finalizar:
Corte os kumquats em rodelas e coloque num tacho, juntamente com o açúcar e a água. Deixe cozinhar com o tacho semi-tapado, até ficarem translúcidos, retire as rodelas para um prato e deixe arrefecer. Bata as natas em chantilly com as 2 colheres de açúcar e cubra a superfície do bolo. Decore com as rodelas de kumquat e leve ao frio para refrescar. Sirva bem fresco e delicie-se :)


Notas:
As natas para bater parmalat com sabor a baunilha encontram-se hoje em dia em qualquer supermercado e fazem toda a diferença nesta sobremesa. Caso não encontrem, aromatizem as natas com baunilha mas não fica a mesma coisa.
Os kumquats são a estrela desta sobremesa e encaixam perfeitamente no bolo de chocolate, sejam generosos quando colocarem na cobertura, eu comecei com poucos e rapidamente corrigi o erro.
Para o bolo de chocolate, fiz a maravilha de chocolate que vem no livro da Yammi, apenas lhe alterei algumas quantidades e tempo de cozedura para ficar com a consistência que queria nesta sobremesa. 

42 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado, foi a sobremesa que mais me agradou nos últimos meses e olha que eu como muitas :)

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  2. Respostas
    1. Obrigado Luísa e posso garantir que também ficou muito bom e não durou nada, infelizmente :(

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  3. As fotos estão lindas! E o bolo? Parece-me divinal! Beijinhos

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    1. Não é o ideal para manter a linha mas para quem não tem uma dieta restrita, uma vez não faz mal e este bolo vale mesmo a pena. Olha que comi sem culpa :D

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  4. O bolo ficou com um aspecto maravilhoso e pelos ingredientes deve realmente de ser de comer e chorar por mais. :D
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Experimenta e depois dá-me o teu veredicto, acho que vais concordar :D

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  5. Que bolo tao lindo e deve estar tao bom. Nunca comi Kumquat, mas como adoro fruta, é certamente delicioso. beijinhos

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    1. Costumava comer os kumquats ao natural mas depois de ver a árvore carregada não consegui resistir e foi a primeira vez que os usei em algo. Para a primeira experiência não podia ter ficado mais satisfeita e foi óptimo ver as pessoas a comer, repetir e elogiar :)

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  6. Ficou lindo e tão apetitoso. Mnham, mnham...
    Bjinhos!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  7. Aqui esta um fruto que nunca comi.
    O bolo ficou lindo e com aquele aspecto de quero mais..e mais.

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    1. Tens de experimentar o fruto São, quando está mesmo maduro é óptimo e nem se sente a acidez tipica. E tens razão, este bolo foi mesmo do quero mais ... mas já acabou :(

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  8. Además de quedar precioso , seguro que estaba de chuparse los dedos!!

    Besossss

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  9. Que giro!!!! Não conhecia esta fruta. Nunca sequer ouvi falar dela. O que aprendemos nesta blogosfera, não é? Ficou lindo!! Quem me dera provar!
    Bjn
    Márcia

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    1. Dá uma espreitadela na próxima vez que fores ao supermercado, se for daquelas lojas grandes quase de certeza encontras e se fores fã de citrinos, vais gostar deste de certeza :)

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  10. Respostas
    1. Obrigado, experimenta e não te vais arrepender :)

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  11. Ai que delicia
    Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia
    Facebook

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  12. Que deliciosoooo!! E como eu quero experimentar esse fruto!!! :):)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.com

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  13. Uma tentação de bolo!!! :)
    Delicioso.
    Beijinho grande

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  14. Oi Carla!
    O bolo ficou lindo demais e com uma combinação perfeita do chocolate com a laranjinha.
    Humm, deu água na boca!
    Bjsss amiga

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    1. Obrigado Dinha, ficou muito bom sim, modéstia à parte :)

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  15. Que delícia de post, o resultado deve ter ficado muito bom, fiquei até com água na boca.

    http://pitangarosaa.blogspot.com.br/

    Beijos! ♥

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    1. Obrigado Mylenna, é sempre bom ouvir um elogio :)

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    2. Obrigada, Carla!
      Sei perfeitamente qual é. Chsma-se Horto da Circunvalação, da D. Glória.
      Vou procurar.
      Beijinhos

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  16. obrigada pelo comentário <3
    tem tão bom aspeto! nunca provei nada do género, mas adorava :D

    www.pinkie-love-forever.blogspot.com

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  17. Carla, obrigada. Conheço perfeitamente. Oxalá ainda tenham. Beijo

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    1. Se não tiverem, podes também entrar em contacto com a jardiland (fica na estrada nacional 13, na maia, um pouco antes de chegar à sonae). Julgo já ter visto no site deles a falarem desta planta :)

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  18. Ó Carla! As coisas que se aprendem contigo. Não conhecia o fruto e o bolo está... Palavras para quê?
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Fico feliz por dar a conhecer algo novo ... obrigado Céu :)

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  19. Ó Carla! As coisas que se aprendem contigo. Não conhecia o fruto e o bolo está... Palavras para quê?
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  20. A combinação de sabores parece-me mais que perfeita! A apresentação está irrepreensível também :)

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