Bolo rei é talvez o único doce que nunca falta numa mesa portuguesa no Natal. Seja o tradicional ou as suas variantes, é aquele doce que todos gostam e que sabe tão bem (e faz umas tostas bem agradáveis). Como tal, não podia deixar de colocar aqui a minha versão deste bolo tão típico português, até porque o dia de Reis está a chegar e nada como ter o rei à mesa.
- 200ml de leite
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto branco
- raspa de 1 laranja
- 2 ovos médios
- 30g de margarina
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 50g de açúcar
- 530g de farinha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 200g de frutos secos (usei nozes, avelãs, amêndoas e sultanas)
- 100g de frutas cristalizadas
Dissolva o fermento num pouco de leite. Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP (primeiro os líquidos e depois os sólidos, terminando com o sal). Seleccione o programa Massa e deixe amassar e levedar, juntando os frutos quando der o sinal sonoro. Quando o programa terminar, retire a massa, forme uma bola e fure o centro, dando a forma de uma coroa. Deixe levedar mais um pouco (entre 30 minutos a 1 hora), pincele com ovo batido, decore a gosto e leve ao forno, a 180º, cerca de 30 minutos (não deixe demasiado tempo porque senão a massa seca demais). Deixe arrefecer um pouco, e polvilhe com açúcar em pó.
Nota: congelem umas fatias para comerem mais tarde, depois de descongelado mantém a qualidade.